Dialogue entre un carnivore et un végétarien
- Auteur
- Type de support matériel
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Livre
- Résumé
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A travers un échange entre deux étudiants en philosophie, l'un végétarien et l'autre carnivore, l'auteur dévoile les grands enjeux éthiques soulevés par le végétarisme : la responsabilité des consommateurs vis-à-vis des pratiques de l'industrie alimentaire, la nécessité naturelle de consommer de la viande ou encore le traitement des animaux en tant qu'êtres conscients. Electre 2021
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- Langue originale :
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english
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- Traducteur :
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- Public :
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Grand public
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- Langue :
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français
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- Dimensions :
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19 x 13 cm
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- Importance matérielle :
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1 vol. (179 p.)
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- ISBN :
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978-2-226-44645-9
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- EAN :
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9782226446459
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- Dans la collection :
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Documents
- Informations sur l'édition :
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Bibliogr. ,
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9782226446459
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- A pour sujet
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Dialogue entre un carnivore et un végétarien
Après une vie de souffrance, 74 milliards d'animaux de par le monde sont abattus chaque année dans des fermes industrielles. Est-il moralement condamnable d'acheter les produits issus de cette industrie ? Deux étudiants - un carnivore et un végétarien - qui se retrouvent régulièrement pour déjeuner dialoguent et s'interrogent sur les problèmes que pose un mode de vie vraiment éthique. Les consommateurs sont-ils responsables des pratiques de l'industrie alimentaire ? La consommation de viande est-elle naturelle ? Quel rôle l'empathie, dans le cadre de la défense du bien-être animal, peut-elle jouer sur le plan moral ?
Sur le mode du dialogue socratique - une interrogation philosophique qui vise la vérité à travers une série de questions et d'interprétations -, Michael Huemer met habilement en scène les enjeux éthiques soulevés par le choix d'un régime végétarien, et plus largement du véganisme, faisant valoir une morale qui impose de chercher à réduire la souffrance quelle que soit la « nature » de l'être souffrant.
« À l'avenir, quand les gens me demanderont pourquoi je ne mange pas de viande, je leur dirai de lire ce livre. »
Peter Singer (extrait de l'avant-propos)