Quand bien manger devient un luxe : en finir avec la précarité alimentaire
- Auteur
- Type de support matériel
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Livre
- Résumé
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Un tour d'horizon des problématiques françaises liées à l'alimentation dans les milieux sociaux défavorisés qui peinent à accéder à une nourriture saine et durable. Le journaliste explore les solutions à cette précarité auxquelles réfléchissent les acteurs sociaux impliqués, association, élus, universitaires ou citoyens, en plaidant pour un nouveau modèle plutôt qu'une approche compensatoire. Electre 2023
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- Public :
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Grand public
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- Langue :
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français
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- Dimensions :
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20 x 14 cm
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- Importance matérielle :
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1 vol. (175 p.)
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- ISBN :
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978-2-7082-5411-4
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- EAN :
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9782708254114
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- Dans la collection :
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Sciences humaines
- Informations sur l'édition :
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9782708254114
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- A pour sujet
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Quand bien manger devient un luxe
En finir avec la précarité alimentaire
Huit millions de personnes en France ne peuvent pas se nourrir comme elles le souhaiteraient, obligées pour certaines de recourir aux dons, contraintes pour d'autres de se rabattre sur des produits low cost... À l'opposé de cette réalité, une offre alternative à celle de l'industrie agro-alimentaire, de meilleure qualité (bio, locale...), se développe depuis vingt ans, mais n'est accessible qu'aux ménages ayant un certain revenu. Bien manger est devenu un luxe.
Cette enquête décrypte les rouages d'un système et explore de nouveaux modèles pour l'alimentation de demain. Lutter contre la précarité alimentaire, c'est agir tout au long de la chaîne, du champ à l'assiette. C'est repenser la place que nous faisons à l'alimentation, dans nos vies et dans notre société.